Кинезиология

Что такое прикладная кинезиология?

Каждый из нас наделен потенциалом для восстановления «природного наследия и богатства человека» - здоровья. Чтобы «разбудить» наши внутренние ресурсы, нужна помощь извне. В XXI веке такую задачу решает современное направление в медицине - прикладная кинезиология. В доступном понимании - прикладная кинезиология представляет собой целостную систему научных знаний и клинического опыта, в основе которой – диагностика и коррекция нервной системы. С помощью ручного мышечного тестирования врач-кинезиолог оценивает структурные, химические и психические аспекты здоровья. Это так называемая триада здоровья, в основе которой взаимосвязь и баланс химических, психических и физиологических факторов. Установлено, что нарушения одной из сторон триады повлияет на другие стороны.Например, химический дисбаланс может вызвать психические симптомы. Поэтому оценивают все три стороны на наличие основной причины заболевания. Прикладная кинезиология рассматривает тело человека, как совершенную систему, которая работает сама по себе, вне зависимости от нашего сознания. Бьется сердце, мы дышим, потеем и толстеем. Наша система имеет все атрибуты компьютера. Есть видеокамеры - глаза, микрофоны - уши, различные датчики в виде рецепторов, которые сигнализируют нам, что происходит у нас внутри и снаружи. Всем этим руководит центральный процессор - головной мозг. Клавиатура - это акупунктурные точки, а монитор - это все наше тело. Поскольку тело - это «самоналаживающая» система, то оно лечит само себя, убивает болезнетворные микробы при помощи иммунной системы, выводит вредные вещества через печень и почки и т.д. Основной постулат, от которого отталкивается прикладная кинезиология - тело знает лучше своего владельца и врачей, что с ним в данный момент происходит и что нужно, чтобы оно работало исправно. Но иногда организму не хватает внутренних резервов. Тогда ему на помощь приходят кинезиологи, знающие язык тела и умеющие с ним говорить. Они проводят диагностику и подбирают индивидуальное лечение. с учетом общего состояния организма.

Как прикладные кинезиологи «говорят» с телом?

Это новый подход к здоровью, основывающийся на функциональном исследовании пациента, включающем анализ позы, ходьбы, объема движений. Предметом кинезиологии является дисбаланс в любой системе организма, который может быть следствием функциональных рефлексов, но может отражать и структурные органические заболевания. Этот дисбаланс проявляется своеобразной мышечной слабостью Каждому органу соответствуют определенные мышцы. Измеряя силу в мышцах, мы определяем состояние органа. Если мышца сильная - орган здоров, если слабая - болен. Уточняем мы это при помощи реакции других, нормальных мышц. Если взять здоровую мышцу и положить ладонь пациента, например, на область печени, то здоровая мышца будет реагировать на прикосновение или сохранением силы в ней, или её ослаблением. Это возникает за счет возникновения разности потенциалов между ладонью и больной областью. Затем при помощи различных провокаций мы определяем конкретную болезнь органа. Задавая подобные "вопросы" телу, мы подбираем нужное ему лекарство. И это позволяет человеку быстро выздороветь. В свете этого кинезиология рассматривается как метод, прогнозирующий и производящий анализ основных жизненных функций пациента. В период лечения и реабилитации врач может дать профессиональный прогноз и осуществить профориентацию пациента. Кинезиология позволяет телу пациента " рассказать" нам, что нужно делать. Язык тела никогда не обманет - он инструмент нашей диагностики и терапии". Кинезиология очень много внимания уделяет структурным нарушениям: подвижности суставов, позвоночника, взаимодействию костей и мембран черепа, внутренних органов, зубочелюстной системы. Дело в том, что в норме парные мышцы туловища (справа и слева), а также агонисты (действуют вместе) и антагонисты (действуют в противоположных направлениях) находятся в состоянии сбалансированного напряжения. В основе 90% всех проблем - нарушение координации между этими группами мышц, т.е. одна группа напряжена, а другая - расслаблена. Это сразу проявляется изменением позы человека ("языка тела"). Причин для этого - несколько:
  1. Нарушение положения элементов суставов позвонка без их смещения.
  2. Неправильное положение внутренних органов (опущения, спайки, рубцы и т.д.).
  3. Воздействие через нервную систему из-за нарушения мышечного баланса.
  4. Дефицит питания, различные токсические и химические влияния.
  5. Острый и хронический стресс любого характера.
  6. Дисбаланс в канально-меридианной системе.
Мышца оказалась самой реактивной структурой, которая реагирует ослаблением на дисбаланс в какой либо части системы. Установлена непосредственная связь между мышцами и отдельными позвонками, внутренними органами, железами внутренней секреции, головным мозгом. Ранее, при осмотре мы руководствовались только жалобами, не обращая внимания на то, как стоит и двигается пациент. А это - большая ошибка.Дело в том, что пациент не осознает начальных дисфункций скелетно-мышечной системы, ибо в этот период включаются компенсаторные механизмы и эту функцию берут на себя другие регионы. И только когда биомеханическая нагрузка этих компенсаторных элементов не соответствует возможностям их трофического обеспечения, пациент начинает жаловаться на боли. Но боли эти не соответствуют месту основного поражения! А отсюда - и неправильная тактика лечения, и временный эффект от него! Поэтому значение визуальной диагностики в кинезиологии и лечение нарушений структуры в устранении патологии - огромно.